Biologie de la personnalité
Bernard Sablonnière
Availability:
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Publisher:
Odile Jacob
Odile Jacob
DRM:
Watermark
Watermark
Publication Year:
2025
2025
ISBN-13:
9782415012076
Description:
D’où vient-il que nous soyons plutôt enjoués ou plutôt dépressifs, colériques ou agréables, consciencieux, extravertis, etc. ? Dès l’enfance se mettent en place les traits psychologiques qui composeront la personnalité tout au long de la vie. Quel rôle jouent les gènes et le cerveau dans ce processus ? Dans ce livre, Bernard Sablonnière explore ce que la biologie fait à la personnalité. À la naissance, certains bébés sont plutôt souriants tandis que d’autres sont colériques et pleurent beaucoup. On l’attribue au tempérament, la dimension biologique innée de la personnalité. Le caractère, lui, est plutôt un effet des expériences de chacun – famille, éducation, vécu émotionnel, etc. –, qui modulent les nuances de la personnalité. La dimension sociale et culturelle s’affirme avec la maturation du cerveau. Cet ouvrage fait le point sur ce que nous savons de l’alchimie complexe qui s’établit entre gènes, neurones et expérience de la vie pour façonner les nuances infiniment variées qui caractérisent et distinguent chaque personne. Il montre comment l’imagerie cérébrale et l’étude des connexions, mises en rapport avec les descriptions psychologiques, permettent d’éclairer les effets de la biologie dans un domaine aussi intime que la personnalité. Pour mieux comprendre la construction du soi. Bernard Sablonnière est médecin et biologiste, professeur émérite de biochimie et de biologie moléculaire à la faculté de médecine de l’université de Lille et chercheur à l’Inserm. Parmi ses dernières publications : La Chimie des sentiments, Le Cerveau. Les clés de son développement et de sa longévité, Les Nouveaux Territoires du cerveau, ADN, histoire de nos différences, Les Mystères du corps humain, La Chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir.
Ebook Preview