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Technologie brassicole
Technologie brassicole
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Disponibilité:
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
EdiPro
Protection:
Filigrane
Année de parution:
2023
ISBN-13: 9782874965005
Description:
<p>La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé a? un nombre restreint de spécialistes. Aujourd’hui, l’engouement croissant autour des micro-brasseries et de leurs productions confère aux métiers techniques du secteur agronomique une nouvelle visibilité.</p><p>Ce livre répond dès lors a? un besoin : permettre aux adeptes des brassins maison et aux professionnel.le.s d’apprendre (ou de réapprendre !) les bases de la formation brassicole dans une approche volontairement claire et pédagogique.</p><p>Le domaine de la brasserie évolue en permanence. C’est pourquoi cette 3e édition revue, corrigée et augmentée était nécessaire.</p><p>Nous y aborderons : <br/>- l’histoire de la bière, du Néolithique au 21e siècle. Ce qui nous permettra de définir ensuite la notion de “micro-brasserie“ ;<br/>- les grands principes chimiques, physiques et biochimiques régissant le procédé de fabrication, des matières premières au conditionnement ;<br/>- l’analyse sensorielle : avec ses notions fondamentales, sans oublier un chapitre dédié aux principaux défauts que l’on peut retrouver “classiquement“ dans une bière, ainsi qu’une fiche de dégustation à compléter lors de vos tests sensoriels ;<br/>- une méthode intuitive et ludique afin de concevoir vos premières bières, ainsi qu’un formulaire récapitulatif et une fiche de production à compléter lors de vos brassins ;<br/>- l’étiquetage de la bière : vous y apprendrez ce qu’impose la législation européenne, mais également votre législation nationale (belge, française et suisse). Qu’est-ce qui est obligatoire, facultatif voire interdit ? etc.</p><p>Ce livre a pour vocation de vous faire aimer les sciences appliquées au procédé de fabrication de la bière. Même (et surtout !) si vous n’avez aucune formation scientifique, allez-y ! Lancez-vous ! <br/>Et il se positionne volontairement à mi-chemin entre les (rares) ouvrages francophones ultra-pointus et ceux trop simplifiés.<br/><br/><br/>À PROPOS DE L'AUTEUR </p><p>Ingénieur brasseur de formation, <b>Nicolas Imbreckx</b> a une grande expérience professionnelle dans le milieu brassicole belge ou étranger. Il est actuellement maître-assistant en agronomie à la Haute École de la Province de Liège et dispense également des cours dans le domaine de la formation pour adultes (micro-brasserie et zythologie).<br/></p>